公司新闻 您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 公司新闻 > 产生胃病的原因

产生胃病的原因

  生活中其实很多人有胃病,尤其是现在的年轻人,由于一些不良习惯,或多或少都有一些胃病,下面介绍了几种胃病产生的原因。
产生胃病的原因
  一长期精神紧张。精神长期焦虑紧张,会通过大脑皮层影响植物神经系统,使胃肠功能紊乱,胃粘膜血管收缩,胃酸和胃蛋白酶分泌过多,导致胃炎和溃疡的发生。

  二过度劳累。过度劳累,会引起胃肠供血不足,胃粘膜分泌失调,也会导致种种胃病发生。

  三饮食不均。饮食饥饱不均,饥饿时胃中空空,胃粘膜分泌的胃酸和胃蛋白酶对胃壁是一种不良刺激;暴饮暴食又使胃壁过度扩张,食物在胃中停留时间过长,这都会对胃造成很大的伤害。

  四酗酒无度。酒精会使胃粘膜发生充血水肿,甚至糜烂出血和形成溃疡。长期饮酒还损害肝脏、胰脏,引起酒精性肝硬化、胰腺炎,这些损害反过来又会加重对胃的损害。

  五嗜烟成癖。吸烟会引起胃粘膜血管收缩,使胃粘膜中的前列腺素合成减少,前列腺素是一种胃粘膜保护因子,它的减少会使胃粘膜受到伤害。吸烟又会刺激胃酸和胃蛋白酶分泌,所以嗜烟是引起各种胃病的重要原因。

  六浓茶咖啡。浓茶和咖啡都是中 枢兴奋剂,能通过神经反射以及直接的影响,使胃粘膜出血,分泌功能失调,粘膜屏障破坏,促成溃疡发生。

  七进食时狼吞虎咽。细嚼慢咽有利于食物的消化,细嚼慢咽时唾液分泌增多,又有保护胃粘膜的作用。进食时狼吞虎咽,食物未经充分咀嚼,势必增加胃肠的负担。

  八睡前进食。睡前进食不仅影响睡眠,而且会刺激胃酸分泌,容易诱发溃疡。

  九不讲卫生。现已查明,幽门螺杆菌感染是导致胃炎、溃疡和胃癌发病的元凶,它可以通过餐具、牙具、接吻等相互传染。因此,讲究卫生,不混用他人的餐具、牙具,预防幽门螺杆菌感染,可以预防各种胃病。

  十滥用药物。不少药物对胃都有较大刺激,久服会损伤胃粘膜,导致糜烂性胃炎、出血性胃炎以及溃疡的发生。解热镇痛药如阿司匹林、保泰松、消炎痛等,激素类药如强的松、地塞米松等,抗菌药如红霉素等,注意应用这类药物时,要严格遵医嘱,慎而用之。

  这些都可能产生胃病,所以平时要注意保重身体,等到真的生病了后悔就来不及了。

相关新闻

请输入搜索关键字

确定